女人的心情故事

生活隨筆
 

10/20/09 莎莉生活隨筆之"服事篇" / 延莎莉

服事可以不增長,服事可以不成功,服事可以覺得疲倦,服事可以沒有果效,但服事不可以不喜樂!

路加福音十章耶穌差遣70個門徒,兩人兩人去各城各鄉傳天國近了的信息,門徒回來報告好消息,說,就是鬼也服了他們。但耶穌教導門徒說,"不要因為鬼服了你們就歡喜,要因你們的名錄記在天上歡喜。"

耶穌碰到這群只注重服事果效(鬼服了我們),卻不懂因親眼見到古時眾先知切慕渴盼想見的彌賽亞並祂救恩而歡喜的"失焦"門徒,再加上耶穌到哥拉汛、伯賽大和迦百農傳天國近了的信息,卻無人悔改,就好比開佈道會沒人決志,訓練門徒也不成材,換作我們應該感覺十分沮喪,但是耶穌在此時,卻被聖靈感動就"歡樂"起來,說: "父啊,天地的主,我感謝祢。。。因為祢的美意本是如此。"

耶穌給我們設立一個好的服事榜樣,我們只管定睛在主的身上,定睛在祂美善的旨意上,以祂為樂,就如祂以父為樂,以父的旨意為樂一樣,而不是以服事的果效來左右我們的喜樂。

保羅說:"要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。";又在羅馬書裡說: "神的國不在乎吃喝,乃在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。",可見我們的服事可以不增長,服事可以不成功,服事可以覺得疲倦,服事可以沒有果效,但服事不可以不喜樂!

有此警覺性者,就不敢不倚靠聖靈,不敢不在聖靈的水流裡服事,什麼時候一離開聖靈的膏抹,就陷入肉體的力量中,仍在埃及地用自己的腳踩尼羅河的水灌溉,而不是在所應許的迦南美地仰賴天上按時降下的春雨秋雨。

自從觀念被這段經文更新後,我就非常小心自己的服事態度。服事的當中難免會遇到叫人沮喪受挫的環境,也會碰到複雜難搞的人事,如果這時喜樂因此失去,服事變成重擔,就知道是該起來爭戰的時候,切不可容讓自己的情緒陷入不喜樂中,即使只是一點的悶悶不樂都要在第一時間對付,要趁著獅子還少壯的時候踐踏牠,不要等到牠坐大之後,就要花好幾倍的力量去爭戰。

如果我們在服事的當中因為果效或是環境中的人事物使我們失去了喜樂,我們就已經偏離了服事的本質,失去了焦點,成了那"失焦"的門徒。懇求聖靈再來充滿我們,使我們能夠像耶穌一樣,在沒什麼可誇的環境中仍然歡樂起來!

回到女人的心情故事主頁